Почему отнюдь не все реставрационные компании берутся за восстановление памятников архитектуры и в чем состоит сложность данных работ
Задумываясь о том, как придать зданию первоначальный вид, не все понимают, что восстановление памятников архитектуры в корне отличаются от восстановления любого иного сооружения, не наделенного таковым статусом. Более того, речь идет не только о специфичности вида деятельности, при котором необходимо учитывать как особенности технологий, так и используемых материалов, но и о необходимости его лицензирования.
При этом далеко не все реставрационные компании обладают таковыми лицензиями, так как для ее получения необходимо подтвердить свою квалификацию именно на этом поприще и доказать возможность восстановления объекта с сохранением всех его исторических характеристик. Таковой является компания «Реставратор», на сайте которой можно увидеть уже готовые примеры сданных объектов исторического наследия.
В чем особенность реставрационных работ по восстановлению памятников архитектуры
Главная специфика работ заключается в том, что они проводятся в совокупности. И если при ремонте или восстановлении зданий иного спектра предназначения иногда можно обойтись каким-либо одним из видов, то изношенность памятников архитектуры обычно такова, что ремонтом кровли или восстановлением фасада обойтись здесь довольно проблематично. Инженерно-технические работы совмещаются с художественными и для последних профессионализм не менее важен, иначе все усилия по воссозданию первоначального облика могут быть сведены к минимуму и финалом станет уничтожение архитектурной ценности здания.
Потому при работе с памятниками мало знать лишь то, какова цена на реставрацию лепнины или во сколько обойдутся остальные работы. Гораздо важнее понимать всю ценность подобной градостроительной задачи, ее художественного и исторического значения, а также уникальность и неповторимость каждого объекта.
Типы реставрации
Условно реставрационные работы с памятниками архитектуры классифицируют по двум направлениям. Зависит это от степени их масштабности, которая может порождать реставрацию:
- фрагментарную;
- целостную.
Но даже при фрагментарных работах ключевым моментом является не их объем, а грамотность подобранной методики восстановления, так как она может быть различной. Зачастую одна из главных проблем, с которой сталкиваются перед началом восстановительных работ, — это подготовка объекта, осуществить которую не всегда легко, так как за многолетнюю историю существования на стенах объекта появляются наслоения, для ликвидации которых используют различные технологии.
И лишь после этого уже можно говорить о восстановлении кладки или же последующем придании зданию законченного вида. При этом расценки на кровельные и фасадные работы в части реставрации исторических объектов учитывают не только сами работы или используемые материалы, но и специфику технологий, позволяющих улучшить внешний вид объекта и продлить срок эго дальнейшей эксплуатации.
Основные принципы реставрационных работ
Для того чтобы добиться единообразия и не растерять богатое культурное наследие страны, государством предпринят целый ряд мер, направленный на регламентацию и контроль над проведением реставрационных работ в данной области. Существуют в том числе и международные охранные документы, определяющие сохранность именно аутентичного вида объектов исторического наследия, равно как и его временной достоверности эпохи создания.
Обеспечивает данные условия принцип наименьшего вмешательства в работах, при котором изменения в конструктивные особенности здания вносятся лишь в том случае, когда без этого невозможно сохранить его технические характеристики. Этот принцип касается и правила подбора материалов, то есть они должны быть максимально приближенными к первозданным. Потому как бы ни были хороши современные типы отделки, для исторических сооружений они просто не приемлемы.
Для этого каждый объект исследуется тщательнейшим образом и в ходе данного изучения определяется не только степень износа здания вместе с объемом грядущих работ, но и тип материалов, который для этого потребуется, с ориентиром на окружающую среду и климатические условия, влияющие на сохранность памятника.